Cette recette est très simple à réaliser. Une recette de terroir comme on les aime et surtout que l’on souhaite garder pour faire perdurer les traditions culinaires des régions !

Elle est très économique ! A savoir quand on achète des rillons chez le boucher ou chez le traiteur, il faut compter environ 18€kg contre environ 7€kg fait soit même.

Plus rien ne vous retient, à vos fourneaux 😉

Ingrédients pour 1kg :

  • 1kg de poitrine coupée en rillons (à demander à son boucher)
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 1 kub bouillon boeuf
  • 2 càc de gros sel
  • 1/2 L d’eau
  • 1 càc d’arôme PatRelle
  • Huile d’olive
  1. Faire revenir les morceaux de viandes dans très peu d’huile d’olive jusqu’à obtenir une jolie coloration doré de chaque coté afin de retenir les sucs et de garder le moelleux de la viande.
  2. Ajouter le vin, l’eau, le kub, le gros sel et l’arôme (le bouillon doit recouvrir les rillons).
  3. Laisser cuire à feux doux pendant 1h.
  4. Sortez les et laissez refroidir.

Conseil du boucher : envelopper la viande dans du gros sel pendant minimum 2h, puis enlever le sel et passez à la cuisson.

Se déguste froid à l’apéritif ou tiède en entrée, en salade.

Bonne dégustation et n’hésitez pas à me dire ce que vous en avez pensé 😉

 

Autre façon de les cuisiner : cette fois-ci on va confire nos rillons !
Tout aussi simple, dans votre cocotte, mettez un peu de saindoux afin de les faire dorer de chaque coté, puis recouvrez les de saindoux.
C’est parti pour une cuisson lente d’1h15. Cette cuisson va leurs permettre de confire et de prendre un goût un peu différent mais tout aussi bon.

Miam miam !

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