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Le Donburi, est un plat traditionnel de la cuisine japonaise, composé d’un grand bol de riz sur lequel on dispose toutes sortes de garnitures.
Pour cette recette, j’ai souhaité faire une recette végétarienne en utilisant des shiitakes (est un champignon).

Par sa facilité de réalisation et la variété qu’il autorise, on peut personnaliser ce plat en disposant la garniture de son choix.

Ingrédients pour 2 personnes :

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

  • 150g de riz japonais
  • 2 œufs
  • 1 carotte
  • 1 chou pak choï
  • 2g d’algue nori
  • 100g shiitake
  • 15g pâte miso
  • 20g d’eau (4 cuillères à soupe)
  • 33g de sauce donburi (soja salé, soja sucré et graine de sésame)
  • 250ml d’eau
  • 1 filet d’huile neutre
  • sel & poivre

1- A l’aide d’un économe, épluchez et coupez la carotte en lamelles. Effeuillez le choux pak choï et le couper en deux sur la longueur. Coupez les shiitakes en 4.

2- Mettez le riz japonais dans une casserole, remplissez d’eau froide, mélangez et égouttez. Répétez l’opération 3 fois. Remettez le riz dans la casserole et versez l’eau (250ml). Placez la casserole sur le feu vif jusqu’à ébullition puis baissez sur feu doux, couvrez et laissez cuire 15 min.

3- Chauffez une poêle à feu vif avec un filet d’huile. Faites revenir de chaque coté de la poêle le chou pak choï et les shitakes 3-4 min en remuant de temps en temps, salez et poivrez (les légumes doivent être légèrement doré)
Réservez les légumes dans une assiette et gardez la poêle pour la suite.

4- Chauffez la même poêle à feu moyen puis cassez-y vos œufs. Faites les cuire en laissant le jaune coulant et le blanc bien cuit. Pendant ce temps, mélangez la sauce donburi, l’eau (4càs), et le miso avec une fourchette (afin de dissoudre la pâte)

5- Dans vos bols, disposez le riz japonais, l’œuf au plat au milieu.
Ajoutez autour le choux pak choï, les shiitakes et les lamelles de carottes crues. Arrosez enfin avec la sauce puis parsemez d’algues nori et dégustez aussitôt !

Je n’ai plus qu’à vous dire, bon appétit !

 

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