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La bûche de Noël framboises, amandes et pistaches au mascarpone vanillé. C’est une bûche composée d’une génoise garnie de crème au mascarpone-vanille avec des framboises fraiche que j’ai cueillis l’été dernier puis congelées, des amandes effilées et des pistaches concassées au pilon.

Elle est légère et très fraiche pour finir un bon repas. Elle régalera à coup sur les papilles de vos invités !

Voici les étapes :

Temps de préparation : 40 min
Temps de repos : 15 min
Temps de cuisson : 12 min
Ingrédients :  6/8 personnes

Ingrédients :
250-300 g de framboises / 30 g de pistaches / 90 g d’amandes éffilées
500 g de mascarpone
220 g de sucre
100 g de farine
4 œufs
2 feuilles de gélatine (4g)
beurre (beurrer le plat)
2 c. à c. d’extrait de vanille
100 ml d’eau

tapes :

Crème au mascarpone :

  • Tremper les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide durant 10 min.
  • Dans une casserole, porter à ébullition 50 g de sucre et 100 ml d’eau.
  • Éteindre le feu et laisser refroidir.
  • Faire chauffer 30 ml d’eau avec 1 c. à c. d’extrait de vanille.
  • Sortir du feu et ajouter la gélatine bien essorée tout en remuant.
  • Battre le mascarpone dans un saladier avec 100 g de sucre.
  • Incorporer la gélatine tout en remuant (cette étape est cruciale, afin de ne pas avoir de morceaux de gélatine dû au changement de température entre les 2 préparations, battre rapidement la mascarpone en incorporant la gélatine).
  • Réserver au réfrigérateur.

Génoise :

  • Préchauffer le four à 160° C.
  • Beurrer légèrement la plaque à génoise.
  • Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
  • Dans un bol, fouetter les jaunes d’œufs avec 100 g de sucre en poudre et 1 c. à c. d’extrait de vanille, jusqu’à l’obtention d’un mélange de couleur pâle et mousseux.
  • Incorporer progressivement la farine tamisée.
  • Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
  • Incorporer délicatement à la pâte en effectuant des mouvements lents de bas en haut.
  • Verser la pâte sur la plaque.
  • Lisser la surface à la spatule.
  • Enfourner durant 12 min.

Assemblage :

  • Sortir et retourner le génoise sur un linge propre et humide.
  • Décoller délicatement la plaque.
  • Napper la surface de génoise de sirop au pinceau.
  • Rouler le gâteau et imbiber la surface de sirop.
  • Laisser refroidir durant 15 min.
  • Dérouler le gâteau et étaler sur toute la surface la préparation au mascarpone.
  • Répartir les framboises, les amandes et les pistaches concassées grossièrement.
  • Rouler le gâteau de nouveau et mettre au réfrigérateur durant 2 à 3 h.
  • Sortir et saupoudrer de sucre glace, d’amandes et de pistaches avec quelques framboises.
  • Servir et déguster !

N’hésitez pas à me dire ce que vous en avez pensé 😉

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