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Avez-vous déjà essayé de faire votre foie gras maison ? Cette recette de terrine de foie gras est excellente, ça fait 4 ans que je l’a fait pour les fêtes, et j’adore !
C’est celle du Chef Marc Foucher, Meilleur Ouvrier de France « Cuisine » 2004.

Ce n’est pas si difficile de le réaliser soi-même mais cela demande de bien respecter certaines étapes.
Il vous faudra un peu de patience car le foie gras a besoin de quelques jours de maturation au frais pour avoir une texture parfaite et qu’il soit riche en saveurs.

Plus besoin d’acheter un foie gras industriel, cher et certaines fois sans goût ou trop gras.
Alors sautez le pas et faites le vous-meme !

 

Ingrédients pour environ 1kg de foie gras de canard cru et éveiné :

  • 13 g de sel
  • 4 g de poivre
  • 3 g de sucre
  • 5 cl d’un alcool de votre choix (armagnac, cognac, pineau …) – pas obligatoire
  1. mélanger vos ingrédients puis badigeonner vos foies.
  2. Déposez les foies dans votre terrine.
  3. Déposez la terrine dans un bain-marie et enfournez à four chaud et cuire à 120 degrés pendant 30 min.
  4. Sortez la terrine du four et déposez-là une minute dans un bac avec de l’eau froide et des glaçons  pour stopper la cuisson. Pressez-la pour faire remonter la graisse et laissez reposer au moins 24h entre 1 et 4 degrés.

 

Pour servir facilement le foie gras, utilisez un couteau avec la lame chaude (trempez-la dans l’eau chaude, essuyez).

Pour ma part je le prépare 7 jours avant les fêtes, afin que le foie gras prenne bien le goût des épices.

Je le sert en tranche et propose un chutney de dattes ou bien de la fleur de sel.

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