Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : bouillon 20 minutes / poisson 8 minutes / riz 10 minutes / petits pois 5 minutes

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
– 4 morceaux de saumon ou autre poisson
– 500g de riz basmati cuit soit 150g de riz cru
– 50g de petits pois cuits
– quelques feuilles de coriandre ou une autre herbe de votre choix
– huile d’olive
– 6 pièces de champignons de Paris équeutés, lavés et escalopés
– 25cl de bouillon de volaille ou cube
– 25cl de lait de coco
– 1 tige de citronnelle émincée finement
– 10g de gingembre épluché et taillé en rondelles
– 1 citron vert en zestes
– 1 gousse d’ail
– 1 échalote émincée
– 1 cuillerée à café de pâte de curry vert
– 1 jus de citron vert
– 1 cuillerée à café de sauce nuoc mam ou sauce poisson (facultatif)
– 1 cuillerée de sucre
– sel fin / poivre du moulin
– huile d’olive

USTENSILES
– 1 poêle
– 1 spatule plate
– 1 planche
– 1 couteau éminceur
– 1 casserole
– 2 spatules
– 1 fouet
– 1 louche
– 1 passette
– 1 cuillère

Dans une casserole, verser un trait d’huile d’olive, ajouter l’échalote, la citronnelle, le gingembre, la pâte de curry vert, mélanger puis ajouter les champignons, l’ail et cuire 3 à 5 minutes sans coloration. Verser le bouillon, porter à ébullition et ajouter le lait de coco puis le zeste du citron vert. Cuire 15 minutes. Vous pouvez le faire la veille.

Assaisonner de sel fin les morceaux de poisson, colorer les faces, mouiller avec le bouillon, laisser cuire 8 minutes.

Réchauffer le riz cuit avec un peu d’huile d’olive et les petits pois cuits à l’eau.

Dans un ramequin, mélanger le jus de citron avec la sauce nuoc mam et le sucre. Sortir le poisson délicatement du bouillon et déposer dans les assiettes creuses, parfumer le bouillon avec le mélange qui est dans le ramequin. Vérifier l’assaisonnement en sel fin.

Verser le bouillon sur le poisson, ajouter le riz à côté ou dans des ramequins et terminer par quelques feuilles de coriandre sur le poisson.

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