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Cela fait un petit moment que le zéro déchet me traverse l’esprit et m’inspire.
Je souhaite à mon petit niveau changer les choses, faire évoluer notre manière de consommer, plus local et plus en harmonie avec la nature. Et cela passe aussi par faire des économies 😉
Nous devons tous faire attention et ensemble on peut y arriver !
Je ne peut pas révolutionner le monde mais apprendre à mes enfants et à mon entourage à faire attention, c’est déjà beaucoup.  Qu’en pensez-vous ?

Je vais vous expliquer comment faire son propre bouillon de légumes. C’est très simple !

Voici les étapes :

Ingrédients et Matériels

Fanes de légumes (carotte, céleri …)
Herbes (coriandre, persil, laurier …)
Gros sel (Guérande pour ma part)

Plat ou lèche frite
Four
Bocal (contenant hermétique)

Étapes
Dans un premier temps, il faut déshydrater nos légumes. Pour cela,
– Préchauffer votre four au minimum.
– Étaler bien vos légumes lavés et séchés sur votre lèche frite.
– Déshydrater vos légumes au four pendant une nuit (12-24 heures environ)
– Ajouter du gros sel et du laurier (le laurier est puissant, je ne mets qu’une demi-feuille) puis mixer le tout.
– Votre bouillon est prêt, il ne vous reste qu’à le disposer dans un bocal hermétique.

Je vous explique la base de la fabrication du bouillon de légumes mais vous pouvez si vous le souhaitez ajouter des épices et d’autres légumes en fonction du goût désiré.

N’hésitez pas à faire preuve de créativité, il n’en sera que meilleur !

Vous pouvez en faire pour votre famille ou vos amis, Noël arrive bientôt 😉

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